Монофизитство

Монофизитство (греч. топов — один, physis — природа, естество) — направление в христианстве, возникшее в Византии в V в. Приверженцы этого направления, возглавляемые константинопольским архимандритом Евтихием и Александрийским патриархом Диоскором, полагали, что в Иисусе Христе человеческое естество поглощено божественным, и потому признавали в нем только одну божественную природу.

МОНОФИЗИТСТВО представляло собой противоположность несторианству, которое стремилось к полному обособлению двух самостоятельных природ в Христе, допуская лишь внешнее, относительное их соединение.

МОНОФИЗИТСТВО было поддержано императором Феодосием II и Эфесским «разбойничьим» собором 449 г.

Халкидонский собор утвердил догмат воплощения, согласно которому Христос должен рассматриваться и как истинный Бог, и как истинный человек; и человечество соединилось в нем как едином лице неслиянно и неизменно (против монофизитов), нераздельно и неразлучно (против несториан).

Одновременно императором Маркианом были изданы законы, жестоко карающие всех, кто отказывался признать этот догмат, как еретиков.

МОНОФИЗИТСТВО стало знаменем сепаратистских устремлений различных групп как внутри постепенно развивающейся империи, так и в церкви в течение полутора веков.

В провинциях (Сирии, Палестине, Египте) был ряд восстаний христиан-монофизитов:
в Александрии (457), в Иерусалиме (468), в Антиохии (468).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: