Мухаммад

Мухаммад, Мухаммед, Магомет, Мамед, Махмет (ок. 570-632) — выходец из арабского рода хашим племени курайш (курейшитов); основатель религии, ислама, первой мусульманской общины и государства мусульман на Аравийском полуострове.

Почитается как пророк и пославших Аллаха, «печать пророков», которому передано Священное Писание — Коран.

Родился МУХАММАД в Мекке, очень рано осиротел. Отец его Абдаллах скончался до его рождения, а мать Амина умерла, когда МУХАММАДУ было шесть лет. Скоро умер и дед МУХАММАДА. Абд аль-Муталлиб — влиятельный курейшит. Заботу о маленьком МУХАММАДЕ взял на себя его дядя по отцу Абу-Талиб. С двенадцатилетнего возраста МУХАММАД принимал участие в торговых делах, выезжал за пределы Аравийского полуострова. Каждая поездка давала возможность будущему пророку обогатить свои знания о различных религиозных верованиях — особенно об иудаизме и христианстве.

Интерес к различным верованиям привел его к миссии создателя новой монотеистической религии, которой было суждено стать одной из мировых религий.

Когда он достиг 25-летнего возраста, в 595 г., женился на богатой вдове Хадидже. Она была первой из окружающих МУХАММАДА людей, которая искренне верила в его пророческую миссию, поддерживала его своим усердием и богатством.

Хадиджа родила ему двух сыновей и четырех дочерей.

Сыновья умерли в младенческом возрасте. Из четырех дочерей МУХАММАДА лишь Фатима стала продолжательницей рода пророка. Фатима была женой двоюродного брата Пророка Али ибн Абу-Талиба.

Сыновья Али и Фатимы имам Хасан и имам Хусейн у мусульман-шиитов считаются великомучениками.

Среди первых, которые признали МУХАММАДА посланником Аллаха и пророком, стали его жена Хадиджа, двоюродный брат Али, приемный сын Зейд ибн Сабит, Абу-Бакр (после смерти МУХАММАДА — первый халиф), Осман и др.

Дядя пророка Абу-Талиб и жена Хадиджа были самой большой опорой в пророческой миссии МУХАММАДА.

После смерти этих близких людей преследование МУХАММАДА со стороны мекканских язычников усилилось.

Пророк со своими сподвижниками вьнужден был переселиться из Мекки в Ясриб.

Это событие, произошедшее 26 июля 622 г. и получившее название хиджра, стало началом официального мусульманского летосчисления по лунному календарю.

После переезда МУХАММАДА в Ясриб этот город стал называться городом пророка — Медина.

Мусульмане-переселенцы в Медине получили прозвище мухаджиры, а мединцы — местные жители, принявшие ислам, получили название ансары (помощники).

В Медине была впервые создана настоящая мусульманская община — умма.

В отличие от родоплеменных объединений, строившихся на основе кровного родства, мединская община мусульман строилась на основе принадлежности к одному вероучению — исламу.

Люди Священного Писания (в основном иудеи и христиане) имели право жить в этом мусульманском государстве и пользоваться его покровительством.

Людей этой категории (по законам ислама) не заставляли принимать ислам.

В мусульманском обществе под покровительство не могли быть взяты кяфиры (неверные), идолопоклонники и многобожники.

В 630 г., усилив свою позицию, мусульмане мединской общины во главе с пророком МУХАММАДОМ вошли в Мекку, город сдался без боя, жители признали ислам.

Мекка со священной Каабой была превращена в религиозный центр, и мусульмане стали молиться лицом в сторону Мекки, где бы они ни находились.

В городе были уничтожены все языческие идолы и прежние религиозные символы, за исключением черного камня и других предметов, которые не представляли угрозы монотеизму (например, священный колодец «земзем», каменная плита — стояние Авраама и др.).

В восьмой день месяца зульхиджа (март 632 г.) пророк МУХАММАД со своими сподвижниками и семьей совершил свое первое и полное паломничество, вошедшее в историю как прощальное паломничество в Мекку, и вернулся в Медину.

Спустя три месяца пророк скончался.

В Медине находится большая мечеть пророка МУХАММАДА, являющаяся образцом мусульманского архитектурного искусства. Полы мечети, выполненные из чистого мрамора, устланы дорогими коврами. В юго-восточной части находится место упокоения МУХАММАДА внешние стены и двери усыпальницы выложены изразцами всех цветов радуги.

Пройдя к усыпальнице, паломники обязаны произнести слова:

«Мир и молитва тебе — о Пророк, любимец Аллаха, о великий провидец».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: