Нарышкинский стиль

«Нарышкинский стиль» (нарышкинское барокко, московское барокко) — наименование стилевого направления в русской архитектуре конца XVII — начала XVIII в.

Происходит от фамилии бояр Нарышкиных, в чьих имениях в Москве и близ неё строились нарядные многоярусные церкви Покрова в Филях (1690—1693), Троицы в Троицком-Лыкове (1698—1704), Успенский собор в Рязани (1693—1699) и др.

Им свойственны симметричность композиции, логичность соотношения масс и размещения пышного белокаменного декора, в котором свободно истолкованный ордер, заимствованный из западноевропейской архитектуры, зрительно связывает все части постройки.

В нарастании рационального начала ярко сказались тенденции перехода от средневековой безордерной к последовательно ордерной архитектуре.

Так как черты нарышкинского стиля присущи многим другим московским светским (Сухарева башня 1692—1695) и культовым зданиям, в искусствоведческой литературе стал применяться термин «московское барокко», который точнее отражает основной район распространения этого направления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: