Сон. Возвращение в реальность. Пробуждение.
Так почему же так тяжело дышать? Перед глазами пелена или какой-то туман. Невозможно вздохнуть. Что случилось? Я прорываюсь сквозь непонятный дурман и остатки воспоминаний детства. Где я? Что со мной?
Сон понемногу уходит. Стоит солнечное летнее утро. Всё прекрасно? Не совсем. Остатки сновидений тянут обратно, не давая полностью проснуться. Невозможно очутиться в реальном мире, перед глазами стоит туман и нельзя свободно и спокойно вздохнуть. Воздух, как желе, вязкий и тягучий, разъедающий лёгкие и перехватывающий дыхание. Вроде светит солнце, но всё как предрассветном тумане у реки, плывёт и клубится по комнате. Не могу ничего понять и просто встать.
Явь или сон? Что такое сон? Что реальность, сон или действительность? Голова кружится, мысли не могут упорядочиться и прийти в норму.
Бидончик вина. Терпкий аромат юга. Проза жизни.
Весёлое время! Наша Красная Армия покинула Воронеж. Отряды особистов сгоняли народ и под конвоем выводили через Чернавский мост на левый берег Воронежа и гнали дальше от линии фронта.
Остались пустые дома, брошенные магазины. Животные, оставшиеся без присмотра, бродили по тихим опустевшим улицам. Свобода! Соседский пацан Вован, тёзка, младше меня на три года, забежал в гости.
Прошло уже два дня как мы живём как при обещанном нам коммунизме. Канонады не слышно, тишина, иди куда хочешь, делай, что хочешь. В оставленных магазинах можно найти что перекусить. Потрепавшись о том, о сём, побрели к Михалычу. Мы любили рассказы про первую Мировую, о том, как он побывал в немецком плену. Из этих историй мы поняли, что бояться немцев не стоит, и если они войдут в город, то будет порядок и чистота как в Германии.
иллюстрация к рассказу "Бидончик вина" рисунок,тушь

Выйдя из проулка, недалеко от Введенской церкви, увидели Михалыча, кандыляющего по направлению к овощному магазину. Стук деревянного протеза эхом отдавался в подворотнях, а наличие бидончика в руке прояснило намерения. Сегодня, как и вчера, нам предстоит посидеть в винном подвальчике овощного магазина, попить красного вина, покурить папиросок «Беломорканал» и послушать очередную порцию рассказов за жизнь, а когда Михалыч дойдёт до кондиции, помочь ему добраться до дома и донести бидончик с вином.
Что-то мы засиделись, пора и собираться. В голове шумит, мысли путаются и вязнут, ясно, надо выходить на свежий воздух, захватив с собой немного кислой капусты и солёных бочковых огурцов. Вован, как самый молодой и шустрый, поднимается вверх по крутой лесенке подвала на простор улицы Степана Разина.
– Что застрял?
В ответ только невнятное мычание. Выглянув наружу, я остолбенел.
Через дорогу, напротив входа в наш магазинчик, расположился немецкий пулемётчик, ствол его оружия смотрит прямо на нас. Мне захотелось писать, ноги стали ватными, я медленно осел на холодные каменные ступеньки.
Михалыч, взглянув мутными глазками на лежащего за пулемётом солдата, забормотал:
- Камрад! Der Freund, wir sind gekommen, шнапс auszutrinken. Nicht стреляй, gehen wir nach Hause, zu schlafen. Ich der Invalide, der Genosse!
-Kreuze durch! Ответил немец и махнул рукой.
О чём они говорят? Что сказал немец? Я только понял: камрад, не стреляй и шнапс. Мои познания семиклассника не позволили что-либо разобрать в их разговоре. Что делать? Мы получаем точёк в спину от Михалыча и потихоньку двигаемся по пустой улице, а нам в след молча смотрит немецкий солдат.
Мне, почему-то вспомнились кролики, которых я забыл покормить перед выходом, моя мама, ругавшая за поздние возвращения домой. Я ощущал на спине взгляд солдата, и каждое мгновение ожидал выстрела. Вскоре мы очутились в своём проулке, но эти несколько десятков метров до поворота, я ни когда не забуду. Вован описался, вместо меня или за меня. Михалыч долго молчал, потом долго матерился, а я радовался, что остались в живых и выпытывал, о чём говорил Михалыч с немцем. Михалыч буркнул:
- Учись лучше в школе, не будешь задавать не нужных вопросов.
День заканчивался. Из моих карманов торчали бочковые огурцы, завёрнутые в довоенную газету, в трясущихся руках Вована – кулёк с кислой капустой. А вино в бидончике Михалыча излучало терпкий аромат юга.
*
Какой-то бред! Вчера не пил. Но почему не могу подняться? С трудом сажусь, преодолевая непомерное сопротивление окружающего воздуха, обволакивающего и дрожащего как студень, каждый вдох даётся с трудом, как будто втягиваешь в лёгкие непонятный коктейль из густой вязкой массы с ядовитым запахом гари. Может, я умираю? Интересно, что чувствуют, когда умирают, знать бы точно, но кто расскажет? А может, что-то изменилось во всём мире, течение времени или свойства пространства и я не один испытываю это? Надо добраться до окна, глянуть, что там творится.
За окном всё нормально: шелестит зелёная листва, переливаясь в солнечных лучах, две хабалки оживлённо обсуждают последние новости Мирового масштаба, у них точно нет моих проблем. Скольких трудов стоило дойти до подоконника, преодолевая это непонятное пространство комнаты состоящее из вибрирующего и трясущегося желе. Надо всё это обдумать. Как я понимаю, изменить ничего не могу, поэтому, надо жать дальнейшего развития в ту или иную сторону.
Лезут в голову известные всем законы физики. Для перемещения тела в пространстве необходимо приложить силу, пропорциональную массе и расстоянию. Плюс ещё, в моём случае, сопротивление пространства. Делаю вывод: пространство материально и обладает теми же свойствами, что и материя. Если необходимо тратить энергию для его преодоления, значит, в нём содержится эта самая энергия, сопротивляющаяся материальным телам, если конкретней, мне. То есть, между двумя точками в пространстве, заключена энергия, и в оптимальном случае, чтобы передвигаться, надо не расходовать энергию и не прикладывать силу, а извлекать её из пространства для этого движения! Вот это винегрет! Или солянка?
Кстати, о еде, может быть, я чем-то вчера отравился? Хотя, всё было как всегда и это мало вероятно. Надо попробовать чем-то заняться, дальше посмотрим. С большим трудом начинаю работу по наведению порядка. Перестановка с места на место и туда-сюда, небольшая уборка с перерывами на отдых. Начинаю замечать, ситуация постепенно изменяется в лучшую сторону. Желе рассасывается, воздух становится чистым и прозрачным. Это хорошо.
К вечеру всё стало почти как обычно. Что мы имеем? Непонятно. День казался бесконечным, а сей час, как будто, с утра прошло всего пять минут. Вспомнился Эйнштейн с его теорией относительности времени и пространства. Засыпаю с мыслями: "Завтра будет как сегодня, или ещё хуже. Может быть, и не проснусь, или встану, как ни в чем, ни бывало. Ну, что ж посмотрим".
Книга мёртвых
Я невесом, свободен и спокоен, знаю все законы Мирозданья, могу оказаться в любой точке Вселенной, где и когда захочу. Для меня нет пределов ни в чём. Я знаю, кто и когда желал мне зла, а кто переживал за меня. Я знаю всё! Горести и радости не тревожат меня. Я понял Мир. Желаю оказаться на краю Вселенной, увидеть другой мир. Сюда всегда успею вернуться в любое время, хоть на триста лет назад, хоть на пять тысяч лет вперёд.
Приступаю…
Я умер.
И родился!
Я смотрю вокруг себя сквозь пелену на окружающий Мир. Крепкие руки держат и переворачивают моё тело в необъятном пространстве. Меня рассматривают со всех сторон. Суета, шум, разговоры, все чем-то встревожены. Я с трудом сдерживаю себя от рвущегося из нутра крика, поскольку, остатки перенесённой боли ещё дают о себе знать.
- Почему он молчит? Может, немой?
- Хлопните его покрепче, запоёт во всё горло!
Сильный шлепок по ниже спины дал повод прорваться моему недовольному голосу в окружающий мир.
***
страницы: | 1 | 2 | 3 |
Психология восприятия зрительных образов
Способность человека отображать окружающую действительность на плоскости, связано с появлением у него абстрактного мышления. Необходимость этого отображения возникла, как часть интеллектуальной жизни. Первые наскальные рисунки являлись попыткой познания окружающего мира.
Философия художника
В жизни всё закономерно – кирпич падает на голову именно тогда, когда надо, и тому, кому должен упасть.
Сайты по искусству. Аспекты и проблемы создания
Поскольку мы живём в стране, бывшей раньше страной Советов, то, сразу опустим баранов и перейдём к советам.
|

Графические рисунки и картины пейзажей города Воронежа. Городской пейзаж.

Ван Гог. Несколько историй о написании автопортрета с отрезанным ухом. прочитать
|