На рубеже с реальностью. Будущее.
Шум, крики, зовут меня. Тяжело дышать, дым застрял в горле, я не могу ни вздохнуть, ни выдохнуть. Кругом едкий дым. Грохот, треск, резкий удар в поясницу, меня хватают и куда-то выводят. Остатки гари и дыма выходят из меня как из Змея Горыныча. Прихожу в себя и вспоминаю ночные события.
Хорошо после удачно завершённой работы расслабиться вечерком, выпить и закусить, затянуться сигареткой и в блаженстве, растянувшись на диване, поглядывать одним глазком в телевизор. Помечтать о дальнейших планах на жизнь, ведь не всё так плохо, как могло показаться вначале. Есть где жить, работать, ни кто не давит на гланды, сам себе хозяин. Просто великолепно!
Приятное тепло растекается по телу, за окном стоит тихая осенняя погода. Шелестит желтая листва, понемногу опадая с деревьев. Тихий старенький спальный район. Тихий, конечно относительно, бывает, соседи устраивают небольшие междусобойчики, но всё в пределах нормы. По телевизору бормочут о международном положении, криминале и разной фигне. Укачали. Сон приходит тихо и не заметно.
Запах костра, печёной картошки, рядом друзья. Как интересно, тут и те, кого не видел давным-давно и те, кого и увидеть-то невозможно, поскольку ушли туда, откуда не приходят. Вот мой друг Леший. Здоровый, крепкий парень, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Бросил заниматься спортом после падения на лёд при попытке освоения очередного сложного прыжка типа двойной, а может быть тройной тулуп. При выписке из больницы с диагнозом "сотрясение головного мозга", поставил свой диагноз профессиональному спорту: "Профессиональный спорт – потеря здоровья. Для здоровья можно заниматься только физкультурой". За ним долго ходили тренеры в надежде вернуть в большой спорт, но решение было окончательным. Жалко его, не дожил и до пятидесяти. Не помог и оздоровительный бег, как у нас говорят, бег от инфаркта.
Бег от инфаркта.
Как обычно, встаю и умываюсь, иду на кухню. Раздаётся щелчок замка, открывается входная дверь. Это отец вернулся с утренней пробежки по ещё спящему городу, если быть точным, Детскому парку с остатками квёлых елей и неработающими аттракционами. Рановато что-то. Вышел совсем недавно, а уже опять здесь. После перенесённого инфаркта, он понемногу занялся оздоровительным бегом, независимо от времени года и погоды. Это стало неизменным ритуалом вот уже лет пять. Как он рассказывал, завелись шапочные знакомства среди таких же энтузиастов утренних пробежек. Соблюдение этого режима, абсолютно здоровый и трезвый образ жизни – всё это стало для него непреложным законом, который не подлежит ни какому обсуждению и выполняется без оговорок со строгим соблюдением графика. Я никогда не был сторонником всяческих ограничений, хоть и направленных на укрепление здоровья, но такое отношение к делу, всегда вызывает заслуженное уважение.
Николай Васильевич молча раздевается, проходит ко мне на кухню, достаёт из серванта пол-литровую бутылку коньяка "Плиска", молча наливает полный стакан и выпивает. Немая сцена как в Гоголевском "Ревизоре". Ему же надо на работу, читать лекции, общаться со студентами и преподавателями, а тут… Интересный расклад, что же случилось?
Начало утренней пробежки было стандартным, не предвещавшим неожиданностей, но на подходе к парку он увидел стоящую машину скорой помощи, а за ней чуть в глубине, среди сосенок, врачей. Как оказалось, на земле лежал один из энтузиастов утренних пробежек, с которым частенько встречался и перебрасывался парой фраз о погоде и пожеланиями крепкого здоровья. Приезд скорой помощи ни чего изменить уже не мог.
После этого случая бег от инфаркта закончился.
*
Жар от костра увеличивается и становится непереносимым, тяжело дышать.
Я резко просыпаюсь и вижу кругом плотный дым и гарь, огоньки пламени прорываются из темноты. Голова гудит, но соображаю, надо добраться до кухни, набрать воды и затушить огонь. Легко сказать, "набрать!" Вода течёт тонкой струйкой, чёрт бы побрал этих коммунальщиков с их постоянным и непредсказуемым отключением воды! А время убегает, дым становится непроницаемым. Наверно надо открыть окно, чтобы не задохнуться и может быть выкинуть горящие вещи.
Это решение было моей фатальной ошибкой. Приток свежего воздуха разбудил огонь, и он полыхнул с дикой силой, треща и гудя начал моментально охватывать все предметы и вещи, с жадностью поглощая их, обжигая мне лицо, руки, дыша жаром в глаза, разъедая лёгкие. Среди этого урагана я с трудом начал пробираться к двери, но сил открыть её уже не было.
Я стою босиком во дворе дома. На мне только джинсы. У меня нет ничего, кроме угольков в выгоревшей квартире. Раннее утро. Стоит ясная прохладная погода, яркое, по-осеннему голубое небо, свежий прозрачный воздух, тихонько шелестит листва, подгоняемая лёгкими дуновениями ветра...
Пора просыпаться.
***
страницы: | 1 | 2 | 3 |
Психология восприятия зрительных образов
Способность человека отображать окружающую действительность на плоскости, связано с появлением у него абстрактного мышления. Необходимость этого отображения возникла, как часть интеллектуальной жизни. Первые наскальные рисунки являлись попыткой познания окружающего мира.
Философия художника
В жизни всё закономерно – кирпич падает на голову именно тогда, когда надо, и тому, кому должен упасть.
Сайты по искусству. Аспекты и проблемы создания
Поскольку мы живём в стране, бывшей раньше страной Советов, то, сразу опустим баранов и перейдём к советам.
|
Ван Гог. Несколько историй о написании автопортрета с отрезанным ухом. прочитать
|