Оккультизм (лат. occultus — тайный) — часто употребляется как синоним греческого слова «эзотерический», т.е. предназначенный для «избранных», поэтому ОККУЛЬТИЗМ обычно определяется как скрытое от многих и открытое для немногих знание.
Это знание является результатом развития так называемые «герметических» дисциплин (по имени их легендарного основателя Гермеса Трисмегистпа).
Термин «ОККУЛЬТИЗМ» получил распространение после выхода в свет трактата Агриппы Ноттесгеймского (1486—1535) «Оккультная философия».
Развитие оккультных учений связано с именами Р. Фладта (1574—1637), А.Т. Парацельса (1493—1541), Я. Беме (1575—1624), Э. Сведенборга (1688—1772) и др.
В «герметический круг знания» входили теоретические науки и экспериментальные искусства.
К первым относятся: теогония, или учение об абсолютных принципах; космогония, или учение об осуществлении вечных принципов в пространстве и времени; психология; физика.
У каждой из этих дисциплин имеются свои экспериментальные методы, или искусства: у физики — медицина и алхимия, у психологии — психургические искусства: естественная магия и гадания; у космогонии — астрология, у теогонии — теургия, или высшая магия.
По содержанию оккультное знание отличается от естественных наук и психологии, поскольку основывается на восприятии особых чувств и развитии особых способностей, позволяющих исследовать недоступные пяти обычным человеческим чувствам, даже если они и усилены техническими приборами, планы существования.
Теория ОККУЛЬТИЗМА стремится систематизировать и обобщить этот опыт.
Помимо учений, касающихся природы, ОККУЛЬТИЗМ вырабатывает собственную философию и систему этики, формирует свою позицию по отношению к историческим религиям.