Ордены монашеские

Ордены монашеские — монашеские объединения в католицизме.

Первые ОРДЕНЫ МОНАШЕСКИЕ возникли в VI в. в Италии, до XI в. Они существовали независимо от католической иерархии.

Внутренняя жизнь каждого ОРДЕНА МОНАШЕСКОГО определяется его собственными правилами, предусматривающими довольно высокую централизацию власти.

Имеются и так называемые нищенствующие ордены (францисканцы, бернардинцы, капуцины, доминиканцы и некоторые др.), уставы которых запрещают своим членам владеть каким-либо имуществом, приносящим постоянный доход.

Те же ОРДЕНЫ, которые не причисляют себя к указанной группе, обладают правом зарабатывать деньги, идущие в церковную казну или на благотворительные цели.

ОРДЕНЫ подразделяются на созерцающие (их члены посвящают основную часть времени молитве и богослужениям) и активные, непосредственно участвующие в общественно полезном труде и акциях милосердия.

К первым, например, относятся бенедиктинцы, а ко вторым — лазаристы.

Промежуточное положение занимают доминиканцы, францисканцы и иезуиты.

Орден иезуитов — самый известный среди католических орденов. Созданный в 1534 г. испанским монахом Игнатием Лойолой, он и сегодня играет активную роль в церкви и в мире.

Этот ОРДЕН, равно как и другие ОРДЕНЫ (всего их насчитывается около 140), занимается религиозно-политической пропагандой, религиозно-воспитательной и религиозно-просветительской деятельностью в различных уголках мира, в том числе и в России.

Первыми католическими монашескими объединениями, получившими распространение в России с 1724 г., стали францисканцы и доминиканцы.

Позже появились августинцы, кармелиты, мариане и др.

В начале XX в. на территории России действовало 8 мужских и 16 женских монастырей (700 монахов и монахинь), прекративших свое существование после 1917 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: