Ослиный хвост

«Ослиный хвост» — группировка, объединение молодых русских художников во главе с М. Ларионовым, отделившаяся от «Бубнового валета» и организовавшая в 1912 г. две одноимённые выставки — в Москве и (совместно с «Союзом молодёжи») в Петербурге.

Эпатирующее название «Ослиный хвост» должно было, по замыслу членов организации, подчёркивать анархически-бунтарский характер их выступлений, направленных против сложившихся норм художественного творчества.

Участники группировки (Н. Гончарова, К. Малевич, А. Шевченко, В. Татлин, М. Шагал, А. Фонвизин и др.) в противовес «западничеству» «Бубнового валета» обратились к примитивизму, к традициям русской иконописи и лубка.

Вместе с тем, некоторые из них (Гончарова, Малевич и др.) обнаруживали близость к современным течениям западноевропейского искусства — футуризму и кубизму.

Наследующих выставках «Ослиного хвоста» («Мишень», 1913; «№4», 1914) ряд участников организации выступили с произведениями в духе так называемого лучизма (созданного Ларионовым метода, приведшего к одному из первых вариантов абстрактного искусства).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: