Пост — религиозный запрет или ограничение на определенный срок всей пищи или ее отдельных видов (особенно мяса, рыбы и молочных продуктов).
Во всех религиях ПОСТУ придается духовнонравственное значение, он считается действенным средством «очищения и обновления человеческой души».
ПОСТЫ бывают многодневные и однодневные.
Корни ПОСТА уходят в глубокую древность, когда недостаток в пище требовал от людей ограничения в еде, что приобрело форму узаконенных обычаями запретов — табу.
Согласно богословским представлениям, ПОСТ служит подготовкой для восприятия божественных истин.
В христианстве молитва с ПОСТОМ — средство приближения к Богу, ограничение плотских похотей с целью духовного очищения и возрастания.
В православии и католицизме пища разделяется на постную (допустимую) и скоромную (запрещенную в пост).
Протестантизм более склонен подчеркивать духовный смысл поста, нежели пищевые ограничения.
В русском православии ПОСТ занимает около 200 дней в году; многодневных ПОСТОВ — четыре: самый главный и строгий Великий пост длится в течение семи недель перед Пасхой; Рождественский, или Филиппов, ПОСТ, продолжающийся 40 дней, — перед Рождеством Христовым; Петров ПОСТ начинается через неделю после Троицы и продолжается до дня памяти апостолов Петра и Павла; Успенский ПОСТ — перед праздником Успения (14 дней).
Однодневные ПОСТЫ предусмотрены по средам, пятницам, в дни праздников Усекновения главы Иоанна Предтечи, Воздвижения Креста Господня, в канун Богоявления, а также в другие дни года.
В протестантских церквах пост обычно предусматривает кратковременное полное воздержание от пищи (иногда и воды — «сухой пост») и бывает как коллективным (по согласию церкви или группы ее членов), так и индивидуальным.
В иудаизме наряду с общественным ПОСТОМ (в судный день, в дни памятных событий) существует индивидуальный ПОСТ по обету, а также в дни почитания памяти родителей.
В исламе предписывается ПОСТ «ураза» в течение священного месяца рамадана.