Прамонотеизм — теория происхождения религии, построенная на признании единобожия изначальной ступенью религиозного развития.
В научной среде первыми ее сторонниками были представители «мифологической школы»: Я. Гримм, И. Маннгардт и другие.
Систематическое развитие теория ПРАМОНОТЕИЗМА получила в книге шотландского литератора и ученого Э. Лэнга (1844—1912) «Становление религии».
В наиболее полной форме она была изложена В. Шмидтом (1868—1954), который посвятил обоснованию этой концепции 12-томную работу «Происхождение идеи Бога».
Суть теории ПРАМОНОТЕИЗМА сводится к тому, что за всем многообразием существующих верований можно обнаружить остатки древнейшей веры в единого Бога-Творца.
Именно она предшествовала всем формам религии, и лишь впоследствии к ней «присоединились» чуждые элементы.
Привлекая обширный этнографический материал народов Африки и Океании, В. Шмидт и его последователи стремились обнаружить в «примитивных» верованиях в верховное существо общие черты.
Ряд наблюдений Шмидта, основанных на этнографическом материале, имеет серьезное научное значение, однако развитая в его трудах общая теория ПРАМОНОТЕИЗМА не получила широкой поддержки в современном религиоведении и используется главным образом для обоснования теологических подходов.