Происхождение религии — одна из важнейших проблем теологии и религиоведения.
Основные вопросы, которые решают исследователи:
- какова природа религиозных верований и обрядов?
- когда и как возникла религия?
- в каких формах она существовала в архаическую эпоху?
Согласно богословским воззрениям, религия имеет божественную природу, возникает вместе с человеком в форме монотеизма (веры в единого Бога).
Распространенность этих воззрений объясняется тем, что они находят свое подтверждение в текстах Священного Писания, авторитет которых не подвергается сомнению со стороны верующих.
Во второй половине XIX в. богословская концепция ПРОИСХОЖДЕНИЯ РЕЛИГИИ была подвергнута серьезной критике. Этому предшествовало накопление эмпирического и теоретического материала в фольклористике, языкознании, археологии, этнографии, антропологии, психологии, социологии. На стыке этих наук возникло религиоведение, которое поставило своей задачей научное исследование религий мира.
В ходе проводимых исследований было сформулировано предположение, что монотеизм является не исходным пунктом развития религии, а продуктом ее многовековой эволюции.
Эволюционистская модель ПРОИСХОЖДЕНИЯ РЕЛИГИИ оставалась господствующей вплоть до середины XX в.
К самым ранним формам религии были отнесены верования и обычаи архаических культур, свидетельства о которых были собраны, изучены и систематизированы археологами, этнографами и антропологами.
Затем в ходе исторического процесса возник ряд более сложных религиозных систем, сильно варьировавшихся в зависимости от социокультурных условий их возникновения и развития.
В противовес этому околоцерковными и богословскими кругами была выдвинута теория прамонотеизма (первобытного монотеизма). Для подтверждения этой теории ее сторонники привлекали огромный массив этнографических данных, которые интерпретировались с теологических позиций, а данные, которые не укладывались в эту схему, оставляли вне поля зрения.
Не менее тенденциозно обращались с эмпирическим материалом и некоторые религиоведы, выдвинувшие гипотезу о существовании «дорелигиозного периода» в истории человечества. Они утверждали, что у людей, живших на ранних этапах становления общества, не было религиозных верований, приводили сведения о существовании племен столь низких в своем культурном развитии, что у них якобы полностью отсутствовали религиозные представления и понятия.
Но после тщательного изучения жизни этих племен, их обычаев, особенностей мышления исследователи неизменно обнаруживали у них зачатки религиозных верований и культовой практики.
Поэтому гипотеза о существовании «дорелигиозного периода» остается гипотезой, которую на данном этапе развития наук о человеке невозможно однозначно ни подтвердить, ни опровергнуть.
В настоящий момент можно с уверенностью утверждать лишь то, что элементарные формы религии существовали уже со времен появления на Земле человека разумного (Homo Sapiens).