Русская православная церковь заграницей

Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ), (РПЦЗ; слитное написание «заграницей» в соответствии с уставными документами) — самоуправляемая часть Русской православной церкви (с 17 мая 2007 г.).

Возникла в 20-е гг. XX в. как русская православная эмигрантская церковная организация, вышедшая из административного подчинения Московскому патриархату вследствие революции 1917 г. и Гражданской войны; объединяла ряд епископов Российской православной Церкви, оказавшихся в эмиграции и не пожелавших подчиниться Временному патриаршему Синоду во главе с митрополитом Сергием (Страгородским), поскольку его считали несвободным в своих действиях в условиях атеистических гонений.

Административно РПЦЗ оформилась в 1921 г. в г. Сремски Карловицы (Королевство СХС — Югославия).

После Второй мировой войны руководство церкви находилось в США.

В СССР РПЦЗ рассматривалась властями как антисоветская монархическая «эмигрантская религиозно-политическая группировка».

Длительное время, не имея с Русской православной церковью вероисповедных и обрядовых различий, не находилась с ней в молитвенном и евхаристическом общении.
Принятые 27 июня 2008 г. Архиерейским собором РПЦ поправки к Уставу РПЦ (от 2000 г.) определяют РПЦЗ как одну из самоуправляемых церквей Московского патриархата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: