Сати

Сати (санскр. — «преданная жена»; по имени супруги бога Шивы) — в индуизме: ритуальное самосожжение вдовы и слуг господина. Согласно преданию, царь Дакшараджалати, отец Сати, из зависти жестоко оскорбил зятя, и Сати, не в силах перенести унижение, бросилась в костер.

Самосожжения были известны уже древним индоариям.

В «Ригведе» имеется поучение женщине — ложиться в погребальный костер рядом с телом мужа, если брат покойного не согласится взять ее в жены.

В «Махабхарате» и «Рамаяне» упоминается о добровольной смерти в огне четырех жен Васу-девы, отца Кришны, и пяти жен самого Кришны, сраженного стрелой охотника.

Одним из первых исторических памятников, увековечивших САТИ, считается надпись на колонне в штате Мадхьяпрадеш (ок. 510 г.).

Историки религии связывают широкое распространение обряда САТИ со вторжением мусульманских завоевателей, которое было сопряжено с массовыми надругательствами над индусскими женщинами.

Вначале САТИ совершали лишь вдовы правителей-раджей и военачальников. Так, в погребальном костре махараджи Виджаянагара одновременно нашли смерть три тысячи его жен и наложниц; с телом последнего раджи Танджора сгорели две его жены.

Со временем САТИ стало и выражением пожизненной верности слуг земному господину.

Постепенно САТИ распространилось на представителей всех высших каст.

В САТИ различают два вида самосожжения женщин: «саха-марана» (смерть вместе), когда вдова сжигает себя одновременно с трупом мужа, и «ану-марана» (смерть в одиночку), когда вдова погибает в огне уже после кремации тела супруга.

Наиболее часто встречается «саха-марана». По традиции, вдова должна совершить обряд в течение четырех месяцев после смерти мужа. Если вдова объявила о решении взойти на костер, она не имеет права отказаться.

Обычно САТИ происходит на берегу водоема.

Ортодоксы индуизма считают САТИ предписанием дхармы и активно пропагандируют этот обряд; специальные общества помогают вдовам деньгами для сооружения погребального костра.

Учитывая остроту проблемы, в декабре 1987 г. индийский парламент принял закон, запрещающий САТИ. Женщина, пытавшаяся совершить акт самосожжения, несет наказание: тюремное заключение сроком до одного года или штраф, либо то и другое вместе. Уголовно наказуемым является и подстрекательство к САТИ. Тем не менее в наши дни полиция Индии ежегодно регистрирует несколько тысяч самосожжений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: