Шаман (от эвенкийск. шаман, саман — возбужденный, исступленный человек) — у коренных народов Северной Азии, Америки и Австралии: человек, которому приписывается способность вступать в непосредственный контакт с духами и оказывать на них воздействие.
Считается, что благодаря этой способности ШАМАН может исцелять людей, вызывать изменения в природе, обеспечивать удачу на охоте, предсказывать будущее.
«Шаманский дар» у многих народов считается наследственным, однако человек, обладающий им, должен пройти длительное обучение у опытных ШАМАНОВ.
Этим достигаются преемственность и прочность шаманской традиции.
Общение ШАМАНА с духами происходит в состоянии экстаза, которое достигается в ходе камланий — особых ритуалов, сопровождающихся ударами бубна, пляской, пением и другими способами воздействия на психику человека.
Окружающие верят, что в это время душа ШАМАНА отправляется в царство духов, задабривает их или вступает с ними в борьбу.
Внешними атрибутами ШАМАНА являются ритуальный костюм с железными подвесками, специальный головной убор, посох и бубен с колотушкой.
Все эти вещи имеют особое символическое значение.
В настоящее время шаманизм иногда практикуется у западных бурят, якутов, хакасов, хантов, манси, шорцев, ненцев и др.