Смерть и бессмертие — нравственная, философская, религиозная и богословская проблема, связанная с пониманием сущности и смысла жизни человека.
Обещание спасения, преодоления смерти, загробной блаженной жизни лежит в основе религиозной надежды, которая не может удовлетвориться представлением о СМЕРТИ человека как прекращении жизнедеятельности организма, с которой заканчивается индивидуальное существование человека.
В большинстве религий смерть человека рассматривается как гибель его тела, от которого отделяется душа, продолжающая существовать в потустороннем мире в ожидании воскресения.
Представления о перевоплощении (реинкарнации) человека или воссоединении души с воскресшим телом связаны с идеей посмертного воздаяния и награды за праведную жизнь (в раю или в лучшем воплощении, в соединении с божеством), либо наказания (в аду, в худшем воплощении, в удалении от божества, в итоговом уничтожении).
Убеждение в БЕССМЕРТИИ души выступает во многих религиях в форме учения о СМЕРТИ как вратах в новую жизнь и представлении, что СМЕРТЬ открывает возможность высшего существования.
В нерелигиозном мировоззрении понимание СМЕРТИ, как естественного и необходимого для продолжения жизни процесса, не обесценивает земную жизнь, но подчеркивает значимость каждой личности, вносящей неповторимый вклад в историю человечества.