Смирение

Смирение — в религиозном сознании: одна из высших добродетелей, ключевая категория регуляции и саморегуляции внешнего поведения и внутренней духовной жизни человека.

СМИРЕНИЕ предполагает осознание личностью принципиальной ограниченности своих способностей и возможностей и выражается в готовности принять и стойко переносить тяжелые, зачастую безвыходные, обстоятельства земного существования, продолжая выполнение своего долга.

Важным аспектом СМИРЕНИЯ является самоконтроль над эмоциональными проявлениями и характерологическими чертами — обидой, гордыней и т.д.

Яркими библейскими образами СМИРЕНИЯ являются поведение ветхозаветного праведника Иова многострадального и новозаветный пример Христа, который «уничижил себя» вплоть до крестной смерти (Вочеловечение).

Религиозное СМИРЕНИЕ основано на убеждении, что позитивное принятие социальной и возрастной иерархии, а также различные формы самоограничения угодны Божеству.

Стереотипы проявления СМИРЕНИЯ призваны выделять ортодоксально верующих из их окружения.

СМИРЕНИЕ сохраняет большое значение и в секуляризированном обществе, позволяя личности примириться с необратимостью времени, последствиями болезней и несчастных случаев, личными неудачами и продолжать осуществлять жизненные цели с использованием оставшихся возможностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: