Старообрядчество

Старообрядчество, староверие — условно-обобщенное название русского духовенства и мирян, сохраняющих церковные установления и традиции Древнерусской православной церкви; совокупность различного рода религиозных организаций и групп, отказавшихся признать церковные реформы, предпринятые в XVII в. по инициативе патриарха Никона.

Суть этих реформ сводилась преимущественно к исправлению богослужебных книг и изменению некоторых обрядов (замена земных поклонов поясными, двуперстного крестного знамения трехперстным и др.).

Хотя реформа и не меняла основ православного вероучения, против нее решительно выступила часть духовенства во главе с протопопом Аввакумом.

Остроту внутреннего конфликта усугубляли общественные противоречия, получавшие в силу исторических условий религиозное выражение.

Сторонники СТАРООБРЯДЧЕСТВА были осуждены на церковном соборе 1666—1667 гг., преданы суду «градских властей» и подверглись жестоким преследованиям.

СТАРООБРЯДЧЕСТВО является своеобразной эсхатологической разновидностью русского православия.

Для него характерны: отвержение «мира», вера в близкий «конец света», строгий аскетизм, приверженность старым обрядам и традиционному образу жизни.

Среди старообрядцев сложилось несколько различных церковных организаций (так называемых толков, или согласий), каждая из которых официально именует себя Древлеправославной церковью, а своих последователей — православными христианами или «староверами» (с прибавлением указания на принадлежность к определенной ветви СТАРООБРЯДЧЕСТВА).

В дореволюционной литературе, как правило, СТАРООБРЯДЧЕСТВО именуется «расколом», а староверы «раскольниками».

В первые десятилетия СТАРООБРЯДЧЕСТВО было прежде всего общественной оппозицией церковным нововведениям; защитой церковной традиции и критикой реформы.

Но уже в конце XVII в. перед СТАРООБРЯДЧЕСТВОМ встала задача решения целого ряда богословско-мировоззренческих проблем теоретического и практического плана.

Часть представителей СТАРООБРЯДЧЕСТВА пришла к убеждению, что необходимо иметь священство и принимать с сохранением сана священнослужителей, переходящих в СТАРООБРЯДЧЕСТВО из новообрядной церкви — это направление получило название «поповщина» («поповцы» или «беглопоповцы»).

Другие старообрядцы полагали, что в мире воцарился Антихрист и близок конец света, поэтому никонианская церковь лишена благодати (эти старообрядцы называются «беспоповцами»). Им пришлось по-новому организовывать церковнобогослужебную жизнь и дать ей догматическое обоснование. Значительная роль в ее разрешении принадлежит братьям А. и С. Денисовым и Феодосию Васильеву.

Из богослужения «беспоповцев» исключены все священнодействия, которые полномочен выполнять только священник или дьякон. Институт духовенства был заменен «уставщиками» и «начётчиками» из мирян, выполнявшими пастырские функции.

Невозможность совершения мирянином евхаристии компенсирована учением о «духовном причащении» — уповании на то, что при отсутствии видимого причастия Господь признает за евхаристию само желание причаститься.

Горячие споры в «беспоповстве» вызвал вопрос о таинстве брака. Последователи Феодосия Васильева — федосеевцы-старопоморцы постановили, что в отсутствие священства миряне не могут совершать венчания, а сожительство без брака есть блуд, поэтому все должны вести девственную жизнь.

Но среди других групп «беспоповцев» возникло учение о «бессвященнословном браке», совершающемся по благословению наставника и родителей. Это вызвало разделение с федосеевцами, породившее с обеих сторон корпус полемических сочинений.

В настоящее время «брачные поморцы» России объединены в Древлеправославную поморскую церковь (ДПЦ), а федосеевские общины с конца XVIII в. имеют организационный центр в лице московской Преображенской общины.

Кроме того, в СТАРООБРЯДЧЕСТВЕ образовался еще ряд толков и согласий: в «беспоповстве» — спасовцы («нетовцы»), бегуны (странники) и филипповцы. Им был присущ особый радикализм.

Так, спасовцы полагали, что в наступившее безблагодатное время остается лишь надежда на молитву Спасителю (отсюда и наименование). Спасовцы не перекрещивают присоединяющихся к ним новообрядцев и старообрядцев из других согласий.

Так называемая «глухая нетовщина» отличается тем, что церковная служба сокращена до чтения Псалтыри и канонов и совершается без пения.

В XIX в. численность спасовцев превышала 1 млн. человек. Филипповское согласие выделилось в первой половине XVIII в. (называется по имени предводителя, инока Филиппа, призвавшего к отказу от практики моления за царя).

Филипповцы строго безбрачны, а их радикализм выражался в самосожжениях.

Бегуны (странники) стремились порвать все связи с обществом: не имели паспортов, недвижимости и постоянного места жительства, не платили налоги, некоторые пытались отказаться от использования денег.

Для обеспечения бытовых сторон жизни в бегунстве сложился институт «странноприимцев», которым разрешалось, не порывая все связи с миром, содержать тайные пристанища для других странников.

В настоящее время число странников незначительно.

Правила организации церковной жизни и отношений с еретиками черпались старообрядцами (как поповцами, так и беспоповцами) из «Кормчей книги» — древнего свода церковных правил.

Корпус старообрядческих сочинений составляют главным образом рукописные книги, посвященные полемике с новообрядчеством или внутренним спорам между различными течениями.

По итогам официальной переписи населения 1890-х гг. в Российской империи насчиталось около 2 млн. старообрядцев (по оценкам разных исследователей, реальное их число могло достигать 20 млн.), у которых было около 1 тыс. храмов.

По некоторым данным, не менее 50% российских капиталов принадлежало старообрядцам и выходцам из старообрядческой среды.

Старообрядцы также активно занимались благотворительной и меценатской деятельностью.

Октябрьская революция 1917 г. привела к фактическому уничтожению СТАРООБРЯДЧЕСТВА как социально-конфессиональной группы и гибели многих его представителей.

На Поместном соборе Русской православной церкви 1971 г. анафема со СТАРООБРЯДЧЕСТВА была снята и древлеправославные обряды признаны действительными наравне с послениконовской обрядностью.

В настоящее время старообрядческие общины имеются на севере европейской части России, в Сибири, Украине, Белоруссии и странах Балтии.

Общая численность старообрядцев в России, по приблизительной оценке, составляет свыше 2 млн. человек.

Старообрядческие приходы имеются также в Румынии, Польше, Америке и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: