Суггестия

Суггестия (лат. suggestio — внушение, намёк) — внушение. В культурологии термин употребляется для описания функции культуры при характеристике художественной ценности произведения искусства.

Суггестия — это внушение соответствующего образа мыслей и чувств, почти гипнотического влияния на человеческую психику.

Произведение искусства довольно часто завораживает человека.

Суггестия была присуща уже первобытному искусству.

Так, австралийские племена в ночь перед битвой вызывали в себе прилив мужества песнями и танцами.

Древнегреческая легенда рассказывает: спартанцы, обессиленные длинной и продолжительной войной, обратились за помощью к афинянам. Те в насмешку послали вместо воинов хромого и преклонного музыканта Тиртея. Тем не менее, это оказалось самой действенной помощью: Тиртей своими песнями поднял боевой дух спартанцев и они победили врагов.

Размышляя об особенностях художественной культуры Индии, индийский исследователь К. К. Панде утверждал, что произведение искусства лишь тогда является настоящим, когда в нём доминирует влияние на подсознание.

Европейская храмовая архитектура навевала зрителю священный трепет перед божьими силами.

Гипнотическая сила искусства выразительно проявляется в маршах, призванных вселять бодрость в шагающие колонны бойцов.

Суггестивная функция искусства приобретает особо важную роль в напряжённые, трудные времена, часы испытания судьбы и жизни народа.

Так было в период Великой Отечественной войны.

Один из первых зарубежных исполнителей Седьмой симфонии Д. Шостаковича С. Кусевицкий отмечал: «Со времен Бетховена ещё не было композитора, которой мог бы с такой силой влияния разговаривать с массами».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: