Танах — главная священная книга иудаизма, содержащая в себе основы вероучения и принципы религиозной жизни (в христианстве — Ветхий Завет).
Ее принято делить на три части: Тора (Закон), ранние и более поздние книги пророков — Небиим (Пророки) и Хетубим (Писания).
В соответствии с этим делением и принято традиционное еврейское наименование:
Т(ора) -Н(ебиим) -Х(етубим), сокращенно: ТаНаХ.
Отдельные книги Танаха называются по начальным словам:
Берешит,
Вееллэ Шемот,
Вайикра,
Бемидбар и т.д.
Тора состоит из пяти книг, автором которых считается пророк Моисей (Моше).
В Небиим входят исторические и пророческие книги, причем различают (по объему) книги «больших» и «малых» пророков.
В рукописях «малые пророки» составляли один свиток, и поэтому считаются в еврейской традиции одной книгой.
В Хетубим объединены 13 книг, различных по жанру и религиозному содержанию. Здесь выделяют сборник «пяти свитков», включающий книги: Песнь песней, Руфь, Плач Иеремии, Екклесиаст и Есфирь, собранные в соответствии с годичным кругом чтений в синагоге.
Таким образом, в еврейской традиции ТАНАХ считается состоящим из 24 книг, а в христианской традиции канон Ветхого Завета считается состоящим из 39 книг.
В еврейском каноне книги ТАНАХА располагаются иначе, чем в христианской Библии, и последней книгой оказываются Хроники, Диврей га-ямим (I и II Паралипоменон в синодальной Библии).
Главными вероучительными идеями ТАНАХА являются последовательный монотеизм и идея богоизбранности еврейского народа.
В книгах ТАНАХА отражен почти тысячелетний период истории еврейского народа, которая раскрывается в свете идеи Завета (договора) между Богом и избранным им народом.
Книги Торы имеют также обширное нормативное содержание, ядро которого образуют десять заповедей, по учению, переданных Богом Моисею на горе Синай (Десятисловие).
В ортодоксальном иудаизме Тора считается древнейшей частью текста, созданной одним автором, однако ряд современных исследователей полагают, что тексты Пятикнижия содержат в себе различные исторические пласты, написанные в разное время и соединенные в дальнейшем редакторами.
Окончательная редакция, как предполагается, была проведена в период Второго храма, т.е. около 400 г. до н. э.
В своем нынешнем виде Танах сложился к концу I тыс. до н. э. и в I в н. э. был канонизирован.
Впоследствии большую роль в сохранении духовного наследия еврейского народа сыграла деятельность масоретов — ученых-раввинов, которые занимались переписыванием текстов для сохранения и передачи их потомкам, а также для нужд культовой практики.
Ими создана и наиболее древняя из известных на сегодня рукописей, содержащая полный текст ТАНАХА (датируется X в.).
ТАНАХ в полном объеме вошел в Библию; вместе с неканоническими (второканоническими) книгами он составляет Ветхий Завет исторического христианства.
Протестанты в своих изданиях Библии помещают только канонические книги Ветхого Завета — но в том порядке, который принят в христианской традиции.