Танатология религиозная — религиозные представления и теологии: учение о смерти человека; важная составная часть, аспект частной и общей эсхатологии, религиозной антропологии.
В подавляющем большинстве религий существует воззрение, что смерть не означает конца личного существования, а между посюсторонней жизнью и потусторонним миром, в который человек вступает в момент смерти, существует определенная связь.
Многие библейские тексты говорят о смерти как следствии преходящего характера бытия человека.
В современной теологии смерть мыслится как переход в иную сферу реальности, которую нельзя рассматривать в земных категориях пространства и времени.
В XX в. христианской мыслью разрабатывалась «теология смерти», в которой предлагается обоснование бытия Бога путем понимания смерти как «финального религиозного опыта».
В этом духе истолковываются наблюдения, сделанные медиками, свидетельства пациентов, побывавших в состоянии клинической смерти.
Однако переживания, о которых рассказывают после реанимации некоторые люди, не относятся к ситуации бесповоротной биологической смерти, поэтому утверждения об опыте загробного существования не могут быть объективно проверены.
Практическая ТАНАТОЛОГИЯ выступает как обоснование пастырского служения умирающим.
Одной из первых и наиболее ярких работ по практической ТАНАТОЛОГИИ является книга лютеранского пастора И. А. Розенштрауха «У одра умирающих».