Тантризм (от санскр. тантра — непрерывность, пряжа, нить, традиция) — в индуизме и буддизме: учение о двуединой природе мира, в котором представлены мужское и женское начала и связанная с этим учением система телесных и психических практик.
Термин «ТАНТРИЗМ» также применяется для обозначения разнородных учений и практик в новых религиях и культах, в психотерапии, а также в других сферах.
Происхождение ТАНТРИЗМА до конца не выяснено; некоторые исследователи возводят его к древнейшим доарийским культам Индии и считают источником йоги и других религиозных практик.
Наивысшего развития ТАНТРИЗМ достиг с 700 по 1200 г. в восточной Индии (в пограничных районах с Афганистаном и Кашмиром, в границах штатов Уттар-прадеш, Бенгал и Ассам).
Дальнейшее развитие ТАНТРИЗМА происходило в Непале, Бутане и Сиккиме.
Формирование доктрины ТАНТРИЗМА связывают с Китаем, поскольку именно там были созданы 64 из 192 канонических тантр.
ТАНТРИЗМ оказал влияние на все важнейшие учения и культы Древней Индии. В основе индуистской тантрической традиции лежит попытка самореализации человека через религиозные ритуалы, основанные на взаимоотношениях богов Шивы и Шакти, поскольку считается, что только в единении с Шакти Шива получает творческую силу.
В отличие от других духовных учений, ТАНТРИЗМ не рекомендует избегать желаний, считая их естественной движущей силой, присущей человеку, — ведь чем активнее подавляются желания, тем сильнее они становятся.
В ТАНТРИЗМЕ желания связывают с шестью психическими центрами — чакрами.
Седьмая чакра пребывает вне сферы желаний.
Для преодоления желаний предлагается путь подъема энергии «кундалини» от нижней (корневой) к верхней (седьмой) чакре.
В качестве практических методов подъема кундалини предлагаются дыхательные упражнения (пранаяма), медитации, созерцания и пение мантр.
Главным среди культов индуистского ТАНТРИЗМА считается Каула, связанный с богиней Кали и ритуальным нарушением сексуальных запретов.
Предполагается, что Шива открыл особые тексты, предназначенные для Кали, и для последователей ТАНТРИЗМА они более значимы, чем Веды.
Большинство произведений ТАНТРИЗМА написано в форме диалога между Шивой и его женой.
Ранние тантры были созданы в VII-VIII вв., наиболее важные написаны в XII-XVTI вв.
До наших дней дошли лишь тантры относительно позднего происхождения.
В отличие от ортодоксального индуизма, в ТАНТРИЗМЕ большое внимание уделяется вопросам секса.
Исследователи отмечают связь ТАНТРИЗМА с оккультизмом.
В буддизме ТАНТРИЗМ определяет характер техник ваджраяны, связанных с практикой пограничных состояний, «просветлённых» состояний, смерти и промежуточных состояний между смертью и следующим рождением.
Тантра понимается как практика достижения «состояния Будды».
В буддистском ТАНТРИЗМЕ активно используются сложная символика, медитации, мантры, янтры, ритуалы.
Занятия тантрой (индивидуальные и коллективные) должны осуществляться только под руководством опытного гуру (ламы), разглашение и популяризация деталей тантрической практики не приняты.
Важнейшим условием для занятий тантрой является принятие обетов Бодхисаттвы, стремления спасти от страданий сансары все живые существа.
Тантра считается самым коротким, но и самым опасным путём достижения этой цели (сексуальные наслаждения могут стать самоцелью).