Традиционные религии —
1) ранние формы религии; то же, что традиционные верования;
2) условно-обобщающий термин для обозначения религий народов, которые изначально жили на территории какого-либо государства или на территориях, входивших в его состав на протяжении веков, — в противоположность нетрадиционным религиям, «привнесенным» извне в течение последних десятилетий.
Считается, что ТТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ оказали определяющее влияние на развитие духовности и культуры, внесли существенный вклад в историю, традиции, культуру, язык и самоосознание народа и поэтому могут претендовать на особое покровительство со стороны государства.
ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ отличают от государственных, которые финансируются государством и пользуются особыми привилегиями, ограничивающими права других вероисповеданий.
Однако нечеткость и размытость критериев для отнесения тех или иных верований и религиозных структур к ТРАДИЦИОННЫМ РЕЛИГИЯМ делают термин в таком словоупотреблении двусмысленным и малосодержательным.
Согласно ст. 14 Конституции Российской Федерации, «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом», поэтому требования о предоставлении некоторым религиям особого статуса ТРАДИЦИОННЫМ РЕЛИГИЯМ вызывают дискуссии в обществе.