Ваджраяна (санскр. — «алмазная колесница»), тантраяна, тантризм, — эзотерическое течение в махаяне, краеугольные положения которого оформились в VII-VIII вв. в Индии.
Некоторые исследователи высказывают мнение, что ВАДЖРАЯНА зародилась не позже хинаяны и махаяны; в литературе бытуют и взгляды, согласно которым ВАДЖРАЯНУ следует считать третьим направлением в буддизме наряду с хинаяной и махаяной.
Различные типы ВАДЖРАЯНЫ получили распространение в Тибете (здесь это доминирующая форма буддизма), в Китае, Японии («тайное учение Сингон», одно из ведущих направлений японского буддизма).
Священные тексты ВАДЖРАЯНЫ — тантры, в которых, как утверждается, запечатлены сокровенные истины Будды.
В основе ВАДЖРАЯНЫ лежит фундаментальная доктрина махаяны о «Теле Дхармы».
Будда-Абсолют (в Индии и Тибете — Ади-Будда, в дальневосточном буддизме отождествляется с Буддой Махавайрочаной) — субстрат всего сущего, «вселенский Будда», «естество» которого воплощено в «шести великих элементах» — земле, воде, огне, воздухе, пространстве, сознании, наделенных статусом безусловно реальных (изначальных), а сознание, понимаемое как совершенная мудрость, как бы пронизывает остальные «великие элементы».
Будда-абсолют имеет пять основных ипостасей, персонифицируемых в пяти Буддах.
Будды являются носителями пяти видов мудрости — граней совершенной мудрости, которая сравнивается с алмазом (отсюда название).
Бытие мироздания — это, в конечном счете, деяния «вселенского Будды», проявляющиеся в движении тела, словесных проповедях и в его мыслях.
Для выявления скрытой в себе природы Будды человек должен воспроизводить три вида деяний «вселенского Будды»: находясь в позе «лотоса», определенным образом сплетать пальцы рук, произносить сакральные фразы «мантры» (отсюда еще одно название ВАДЖРАЯНА — мантраяна) и медитировать (объектом медитации чаще всего являются Будды и другие почитаемые существа пантеона ВАДЖРАЯНЫ , изображаемые на мандалах).
Реализация природы Будды подразумевает достижение совершенства, полноты, соединение в одно целое двух противоположных (мужской и женской) ипостасей, что в индийской ВАДЖРАЯНЕ символизируется изображением совокупляющихся пар божеств (в восточноазиатской иконографии ВАДЖРАЯНЕ эротические элементы практически полностью отсутствуют).
ВАДЖРАЯНА более тесно связывала буддизм с развитием возможностей конкретной личности. Постепенному обучению и накоплению заслуг, характерному для махаяны, противопоставлялась мгновенная, подобная молнии, реализация природы Будды.
ВАДЖРАЯНА связывала образование буддиста с ритуалом посвящения, который проходил под строгим контролем опытного наставника, поэтому ВАДЖРАЯНУ называют также эзотерическим буддизмом.
Европейцы, еще в XIX в. обратившие внимание на огромную роль наставников (лам) в практике тибетских буддистов, стали именовать эту религию ламаизмом.
Ваджра («молния», «алмаз») является символом твердости, несокрушимости, истинности учения Будды. Если в других направлениях буддизма тело считалось символом страстей, удерживающих человека в сансаре, то тантризм ставит тело в центр своей религиозной практики, считая, что в нем заключена высшая духовность.
Осуществление ваджры в человеческом теле есть реальное соединение абсолютного (нирваны) и относительного (сансары).
В ходе специального ритуала раскрывается присутствие природы Будды в человеке.
Исполняя ритуальные жесты (мудры), последователь ВАДЖРАЯНЫ реализует в собственном теле природу Будды; произнося священные заклинания (мантры), он реализует природу Будды в речи; а созерцая божество, изображенное на священной диаграмме или схеме Вселенной, реализует природу Будды в собственном уме и как бы становится Буддой во плоти.
Таким образом, ритуал преобразует человеческую личность в Будду, и всё человеческое становится священным.
В ВАДЖРАЯНЕ развивается не только ритуал, но и философия.
Вся буддийская литература объединяется в два основных собрания: «Ганджур» (канонические сочинения) и «Данджур» (комментарии к ним).
К IX в. ВАДЖРАЯНА весьма широко распространяется, но развивается главным образом в Тибете, откуда затем проникает в Монголию и в XVI-XVII вв. приходит в Россию (дополнительно: Ламаизм).