Ведическая религия — религия Древней Индии, получившая название от сборника священных писаний под общим названием Веды (знание).
Считается, что Веды были «ясно услышаны» святыми мудрецами далёкого прошлого, но постепенно люди духовно опустошались и не стремились к их изучению.
Традиция передавать Веды из уст в уста могла прерваться, и тогда Ведавьяса организовал запись Вед.
Так оформились четыре Веды: Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа.
На основе Вед появились пояснения к первым двум частям — Брахманы, которые были дополнены Араньяками (песни лесных отшельников) и Упанишадами.
ВЕДИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ принадлежит к древнейшим религиям индоарийских племен. Она стала основой многих языческих культов у разных индоевропейских народов в III тыс. до н. э.
Но в большей степени ВЕДИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ начала развиваться на рубеже II—I тыс. до н. э. на территории современной Индии и стала началом для брахманизма, а затем и индуизма.
Носителями ВЕДИЧЕСКОЙ РЕЛИГИИ были индоарийские племена, распространившиеся по территории современной Индии с северо-запада Индостана.
Для ВЕДИЧЕСКОЙ РЕЛИГИИ характерны политеизм и наделение богов и явлений природы свойствами и чертами характера человека.
Ведийские боги подразделялись на три класса: небесные боги (бог солнца Сурья, бог утренней зари Ушас, бог миропорядка Варуна), земные боги (бог огня Агни, бог пьянящего напитка Сома) и боги стихий (бог-громовержец Индра, бог ветра Ваю, бог грозы Рудра).
По представлениям индийцев, боги находились в постоянном состоянии войны со злыми демонами — асурами.
Кроме богов почитались и обожествлялись природные объекты и явления.
Почитание богов было неразрывно связано с культом жертвоприношений, обрядовость которых постоянно усложнялась, что повлекло за собой рост количества жрецов, участвующих в проведении этих ритуалов.
В настоящее время предпринимаются попытки найти корни ВЕДИЧЕСКОЙ РЕЛИГИИ и прародину индоариев (дополнительно: Адвайта-веданта).