Веротерпимость

Веротерпимость — признание права на свободу религиозного самоопределения; толерантное, уважительное отношение к представителям других верований.

Понятие ВЕРОТЕРПИМОСТИ сближается с понятием свободы совести, но не тождественно ему, так как иногда ВЕРОТЕРПИМОСТЬ не включает права человека не исповедовать никакой религии.

В более узком смысле ВЕРОТЕРПИМОСТЬ, религиозная терпимость как юридический принцип, означает допущение государством наряду с господствующей религией существования на своей территории религиозных меньшинств, обеспечиваемого соответствующими законами — от признания за иноверцами права на отправление культа частным образом до предоставления им всех гражданских прав.

Идеи ВЕРОТЕРПИМОСТИ возникли в средние века и проявлялись в рассуждениях о возможности согласия между представителями разных вер:

Пьер Абеляр (XII в.) описал гипотетический содержательный диалог между иудеем, христианином и язычником; Николай Кузанский (XV в.) проповедовал согласие между верами, в основе которых, по его мнению, лежит единая религия.

В эпоху Возрождения ВЕРОТЕРПИМОСТЬ стала важным принципом гуманизма.

В эпоху индустриального общества ВЕРОТЕРПИМОСТЬ в ряде стран становится государственным принципом.

В России еще А. Никитиным в путевых записях «Хождение за три моря» было отражено уважительное отношение к исламу и индуизму.

К ВЕРОТЕРПИМОСТИ призывали и последователи религиозных меньшинств — старообрядцы, молокане, духоборы, евангельские христиане.

После Октябрьской революции 1917 г. в России из всех официальных документов было исключено упоминание о вероисповедании, провозглашены равные права граждан независимо от их отношения к религии, однако после утверждения тоталитарного режима принципы ВЕРОТЕРПИМОСТИ сменились преследованиями верующих.

В XX — нач. XXI в. ВЕРОТЕРПИМОСТЬ проявляется не только в светской политике и культуре, но и в сфере межрелигиозных отношений, что способствует гуманизации отношений между людьми и укреплению безопасности в мире.

Однако утверждению ВЕРОТЕРПИМОСТИ в индивидуальном и общественном сознании препятствуют религиозные нетерпимость и экстремизм, которые зачастую используются в сугубо политических целях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: