Вочеловечение (слав. — калька с греч. enanthropeis) — в христианстве: восприятие Богом человеческой природы.
В термине ВОЧЕЛОВЕЧЕНИЕ раскрывается ключевой для христиан догмат боговоплощения.
Считается, что Иисус Христос, Сын Божий, родившись от Девы Марии воспринял человеческую природу во всем, кроме греха, и жил на Земле в человеческом теле.
Не призрачность, а действительность человеческой природы Иисуса Христа неоднократно подчеркивается в новозаветных библейских текстах (1 Тим. 2:5; Деян. 17:31; Ин. 8:40; Рим. 5:15, 19).
При ВОЧЕЛОВЕЧЕНИЕ Сын Божий воспринял не только тело, но и всю полноту человеческой природы в единстве ее духовной и душевной сторон.
В Евангелиях говорится о том, что Христос по своей телесной природе был подчинен ее законам: он развивался и взрослел, принимал пищу, радовался, утомлялся, испытывал страх, страдал и претерпел смерть на кресте.
Христианские апологеты II-III вв. раскрывали и отстаивали идею ВОЧЕЛОВЕЧЕНИЯ в полемике с гностиками, признававшими Сына Божьего существом духовным, имевшим только призрачное тело и бывшим человеком только по видимости (докетизм).
В IV в. было осуждено как ересь учение Аполлинария, считавшее, что Христос имел человеческое тело и душу, но не имел человеческого духа, всецело поглощенного Божеством.
В V веке монофизиты утверждали, что божество в Иисусе Христе «поглотило» его человеческую природу.
Определение IV Вселенского (Халкидонского) собора (461 г.) осудило учение монофизитов и установило, что человеческая природа Христа «единосущна» человеческой природе.
Идею целостности человеческой природы во Христе положение о ВОЧЕЛОВЕЧЕНИИ Иисуса Христа подтвердил и VI Вселенский — III Константинопольский — собор (680-681 гг.) в своем осуждении монофелитства, признавая наличие двух естественных воль — божественной и человеческой — и двух естественных действий во Христе.
При этом человеческая воля всегда подчинена божественной.