Воскресение — в религии и религиозной философии: представление о восстановлении или воссоздании живого целостного человека, подлинного как в своей личности, так и в существенных характеристиках своей природы, после его физической смерти, разрушения личностного единства души и тела и частичного либо полного разрушения тела.
Это представление встречается в различных религиях, но особенно характерно для авраамитических религий, в которых оно стало одним из важнейших положений вероучения.
Религия иудеев вплоть до эллинистического периода не имела детально разработанной теологии ВОСКРЕСЕНИЯ.
Наиболее раннее свидетельство явственно выраженной веры в ВОСКРЕСЕНИЕ находится в так называемом «Апокалипсисе Исайи» (Ис. 24-27, 26:19).
В пророчестве Даниила утверждается, что воскреснут не только праведники, но и грешники (Дан. 12:2).
Грядущее ВОСКРЕСЕНИЕ понимали как соединение бессмертных душ с восстановленными телами.
Учение о всеобщем ВОСКРЕСЕНИИ мертвых утверждается и в христианстве.
Ожидание ВОСКРЕСЕНИЯ стало в иудейской религии предметом дискуссий между фарисеями и саддукеями (см. Мк. 12:18; Деян. 23:6).
Довод в пользу ВОСКРЕСЕНИЯ , приведенный Иисусом Христом в споре с саддукеями (Мк. 12:26-27), состоял в разъяснении, что «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых».
Первым воскресшим является Христос, «начатой, первенец из мертвых» (Кол. 1:18), его ВОСКРЕСЕНИЕ предвестие будущего ВОСКРЕСЕНИЯ умерших (1 Кор. 15:22-23).
ВОСКРЕСЕНИЯ сознается как чудо, нарушение естественного хода событий, а способность воскрешать — как прерогатива Бога, свидетельство Его всемогущества.
Воскрешение Лазаря, дочери Иаира, сына Наинской вдовы характеризует Иисуса Христа как обладающего божественным всемогуществом, а Его ВОСКРЕСЕНИЕ рассматривается как свидетельство божественности самого Иисуса Христа и залог всеобщего ВОСКРЕСЕНИЯ из мертвых (1 Кор. 16:13-14, 20-28).
Вера в ВОСКРЕСЕНИЕ —- одно из существенных положений христианства (1 Кор. 16:13-14).
Согласно христианскому учению, ВОСКРЕСЕНИЕ не означает возврата к земным отношениям.
После ВОСКРЕСЕНИЯ, по словам Христа, уже не женятся, но «будут, как ангелы на небесах» (Мк. 12:25).
Согласно учению апостола Павла, блаженство достигается полностью только после ВОСКРЕСЕНИЯ в новом теле — небесном, духовном (1 Кор. 15:40; 15:44), которое нетленно и бессмертно (1 Кор. 15:62-54).
Теология подчеркивает отличие библейского учения о ВОСКРЕСЕНИИ из мертвых от восточной и греческой идеи бессмертия как вечного возвращения души.
ВОСКРЕСЕНИЕ Иисуса Христа, как и сама возможность ВОСКРЕСЕНИЯ умерших, отрицается современной материалистической философией и наукой.
В религиоведении высказывается гипотеза, что в представлениях о ВОСКРЕСЕНИИ проявляется способность человека трансцендировать, т.е. выходить в своем сознании за пределы земного существования и сохранять непреходящей свою индивидуальность.