Законодательство о религии — официальные государственные акты, которые регламентируют и определяют отношение государственных и социальных институтов к религии, определяют статус и положение религии в обществе.
Законодательство в России базируется на Основном законе — Конституции Российской Федерации.
Россия является светским демократическим государством, в котором «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», а «религиозные объединения отделены от государства», «каждому гарантируются свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать... любую религию или не исповедовать никакой... », положения Конституции о религии и свободе совести дополняются и иными положениями прав человека и гражданина.
На основании Конституции 26 сентября 1997 г. был принят Федеральный закон № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».
В его преамбуле сообщается, что Федеральное Собрание Российской Федерации, подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, принимает данный закон.
Наряду с указанным законом, на территории Российской Федерации действует и ряд других законов и подзаконных актов, регламентирующих взаимодействие государственных органов и религиозных организаций.