Знахарство, ведовство

Знахарство, ведовство (от слав, «знать», «ведать» — в значении «колдовать») — сопровождаемые ритуалами способы лечения, основанные на знании свойств лекарственных растений и связанных с ними мифах, легендах и культовых практиках.

ЗНАХАРСТВО известно с глубокой древности.

В более развитой форме ЗНАХАРСТВО основывалось на идее единства макро- и микрокосма.

Так, согласно А. Т. Парацельсу (XVI в.), весь мир — это естественная аптека, а значит, «естественная аптека» есть и в самом человеке.

Исходя из того, что и в природе, и в человеке существуют лекарства и болезни, яды и противоядия, он полагал, что знахарь может воздействовать на это равновесие своей волей, взглядом и заклинаниями, вызывая излечение или болезнь.

При этом Парацельс советует использовать для лечения не колдовские, а противоположные им «симпатические» лекарства.

Отношение к ЗНАХАРСТВУ со стороны оккультизма двойственно.

Оккультизм разделяет лекарственную практику ЗНАХАРСТВА на белую и черную; последняя, собственно, и есть колдовство, к которому относятся приготовление и магическое использование любовных напитков, ворожба, порча, изобретение всевозможных ядов.

В нерелигиозном значении знахарь — это лекарь-самоучка, следующий традициям народной медицины и психотерапии.

Народная медицина содержит ценные сведения о лекарственных свойствах растений, правилах их сбора и рецептах применения, которые и сегодня представляют познавательный и научный интерес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: